В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет отремонтирована улица, названная в честь Героя Советского Союза Петра Гаврилова

25 марта 2024 г., понедельник

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году в Ново-Савиновском районе г.Казани будет выполнен ремонт ул. Гаврилова (от ул.Маршала Чуйкова до пр. Хусаина Ямашева), приуроченный 79-и летию празднования Дня Победы.

Протяженность ремонтируемого участка составит 900 м. Общий объем финансирования - 147 млн. рублей из регионального бюджета.

На участке будут выполнены:
- ремонт существующего асфальтобетонного покрытия с устройством верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона;
- установка новых дорожных знаков со светоотражающей поверхностью.

Улица названа в честь Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова - советского офицера, майора, участника обороны Брестской крепости в 1941 году.

Родился Петр Гаврилов 17 (30) июня 1900 года в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на фронтах гражданской войны. После окончания войны остался в армии.

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе. После чего и был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне в 1939-1940 годах.

С первого дня Великой Отечественной войны майор Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта, руководил обороной Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провел в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года. Был восстановлен в звании и до июля 1946 служил в Советской Армии.

Звание Героя Советского Союза присвоено Петру Гаврилову за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости, за проявленное мужество и героизм он награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

Петр Михайлович умер 26 января 1979 года, похоронен в Бресте. На родине, где родился Петр Гаврилов, в его честь названа школа и открыт музей, именем Героя названы улицы в Казани, Бресте, Краснодаре, Иркутске и Пестрецах.

На ул. Гаврилова расположен парк «Савиново», который является излюбленным местом отдыха жителей Казани и её гостей.